Организация питания
При организации питания ДОУ руководствуется следующими принципами:
- составление полноценного рациона питания;
- использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом работы дошкольного учреждения;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и развития детей.
- правильное сочетание питания в детском саду с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительской работы с родителями;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной обработки пищевых продуктов;
- повседневный контроль пищеблока, правильной организацией питания детей в группах.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещения пищеблока размещается на первом этаже, имеют отдельный выход. Санитарное состояние пищеблоков соответствует требованиям Сан ПиН. Готовая пища выдается только после снятия пробы ответственным лицом и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Ежедневно проводится бракераж готовой и сырой продукции.
Для нормального роста и развития наши воспитанники обеспечены вкусным, сбалансированным 4-х разовым питанием: первый завтрак; второй завтрак; обед; полдник. В меню не повторяются блюда, сходные по составу и вносятся только те блюда, на которые имеются технологические карты, с учетом требований законодательства. В группах соблюдается питьевой режим.
В ДОУ соблюдаются санитарные требования к состоянию пищеблока, кладовой продуктов питанию, овощному складу, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Систематически проходит технический осмотр, при необходимости ремонт, технологическое оборудование кладовых, пищеблока.
Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется поставщиками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Организация рационального питания детей предусматривает строгое выполнение режима дня. Соблюдение режима питания предполагает прием пищи в определенное время.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. В родительских уголках групп и рядом с пищеблоком размещено меню с выходом блюд.
Примерное 10-дневное меню
01.04.2025